Басня о важности коллективизма

В курятнике хохлатке тесно стало,
Она от окружения страдала.
Гнушаться стала курица народом,
В наседки подалась, чтоб жить одной с приплодом.
И вот оно от публики спасенье-
Желанное уединенье.
В гнезде сидит хохлатка на яичках,
Не видит больше мерзкий птичник.
Но одиночество губительно всегда.
Оно ужасно для любого существа.
Бедняжку-курицу замучила хандра,
И бедная едва не померла,
Когда на яйцах в изоляции сидела
И тупо в пустоту глядела.
Обидно, ведь соседки все при деле,
А тут все нервы на пределе:
Сиди себе среди яиц
И жди рожденья новых птиц.
А там, на птичьем на дворе
Петух на утренней заре
Кукареку кричит исправно
И куриц топчет регулярно.
А те, как-будто в первый раз,
Слегка прищуривая глаз
И имитируя испуг,
Уносят ноги во весь дух.
Наседке грезится порою:
Кудахтанье в горячем споре,
Уют на узеньком насесте,
Обильный корм в привычном месте.
Как было весело в те дни,
А тут одна весь день сиди.
С тоски у нашей куропатки
Случались нервные припадки,
Она в условиях изгнанья
Теряла самообладанье.
И от унынья наша птица
Была готова утопиться.
Проблема эта актуальна-
Любая личность социальна.
Соборность-важное условье
В делах душевного здоровья.
Идея басни справедлива-
Нельзя прожить без коллектива.


Рецензии