О Войне

     Подборка стихов о ВОВ
 Памяти моего деда Казанцева П.И.
     Пермский край с. Ножовка
    Недописанное письмо

Была война, и было жутко, страшно,
Писал нам дед на Огненной дуге.
Рвались снаряды, танки грохотали.
И точно скошенные тополя на землю пали.
Горели хаты, и гудела мать земля...
В воронке дед, в минуточку затишья,
Писал письмо на Западный Урал.
"Стоит задача перед нами такова,
В ближайший день, во что - бы то не стало,
Должны мы, выгнать немца из Орла,
Поможет бог, да жаль, солдат осталось мало".
И снова бой, и всё загрохотало,
Летели пули, снег, земля...
Письмо, увы, не конченым осталось,
Там мясорубка настоящая была...
ВАМ память вечная защитники отчизны,
А ветеранам низкий наш поклон.
Мы помним вашу доблесть и отвагу,
Благодаря которой мы живём!
    
       ***
   Памяти участника ВОВ
 Буслаева П.П.(г.КРАСНОКАМСК)
    Поэма о Буслаеве

Разрыв снарядов, грохот, вой,
Буслаев на передовой.
Увидел танки наступают
И оборону прорывают.

А за спиной Можайск, Москва,
Их пропустить туда нельзя.
Который день идут бои,
Здесь немцы в наступленье шли.

Пылали танки, самолёты,
Взрывали лес,окопы, дзоты.
Засев в окопах ночи, дни
Оборонялись, как могли.

Убит товарищ рядом с ним,
В лоб попаданием прямым.
Перебегая из окопа,
Был ранен Павел, в руку только.

Что жив остался, очень рад,
Там много полегло солдат.
Везло ему и дальше так,
Лишь на секунду сделав шаг

Лёд рухнул, он остался жить.
В бою нет времени тужить.
Чуть рану залечив свою,
Боец Буслаев, вновь в бою.

Равнина снежная бурлила,
Сугробы плавились вокруг
Вот пуля грозная завыла
И обожгла солдата вдруг.

Он оглянулся, а по снегу
тянулся след, кровавый след...
Но Павел полз ещё, крепился,
Потом в глазах померкнул свет.

Очнулся в госпитале - ранен,
Шальная разорвала грудь.
И подлечившись свои раны,
собрался снова в дальний путь.

И снова фронт, и снова бой,
И пули свищут за спиной.
Снаряды крошат лёд в Дону.
Бойцы барахтаясь ко дну,

Сопротивляясь исчезали,

А кто прошёл, "Вперёд!" кричали.
"Вперёд! За Родину! Ура!"
...Осколком ранена нога.
Боль была адской, хоть кричи.

И снова в госпиталь лечить.
Попал Буслаев на фронт вновь,
Опять снаряды, взрывы, кровь.
Орловско-Курская дуга.

Водителем служил тогда.
На пушке "тигров" пробивал,
Приказ начальства выполнял.
Под шквалом залповым огня.

У Павла словно бы броня.
Осколок в спину получив,
Буслаев остаётся жив.
А сколько полегло вокруг:

И командир, и просто друг.
Снаряды сыплют, идёт бой,
Боец засыпанный землёй.
Три дня разрывы не слышны.

Контузия в конце войны.
Москва, Варшава и Берлин.
В живых остался не один.
Победы день Ура! настал.

Народ повсюду ликовал,
Пришла столь долгожданная Победа!
Мы помним через многие года,
О тех, кто не придёт к нам ни когда...

Тех стариков погибших и детей,
Те миллионы не вернувшихся с полей,
Тех женщин, что работали в тылу.
Победу одержали,все одну!


Рецензии