Почему женщина плачет?

— Почему ты, мама, плачешь?
— Ведь я женщина, малыш!
— Может день был неудачен,
А ты вежливо молчишь?

Женщина?! Не понимаю,
Так блестят твои глаза.
— Не поймёшь, малыш, я знаю.
Тайной светится слеза.

Он к отцу пришёл с вопросом:
— Мама плачет без причин?
Тот слегка дивясь расспросам:
— Без причин, поверь мне, сын.

То есть божий дар особый —
Слёзы лить по пустякам,
Женских чар, без всякой злобы.
Вырастешь, узнаешь сам.

Есть в душе его тревога,
Мальчик вырос, нет проблем.
Он решил спросить у Бога:
— Плачут женщины зачем?

— То земное совершенство —
Женщина! — ответил Бог,
— В ней праматери главенство!
Дал ей лучшее, что мог:

Хрупкость плеч — не иждивенца,
Хватит сил нести весь мир,
А поддерживать младенца —
В них есть нежности зефир.

Сильный дух — терпеть ей роды
И другую плоти боль,
И душевные невзгоды,
В раны если сыплют соль.

Волю, мысли дал благие —
Пусть всегда идёт вперёд!
Если падают другие,
За собою поведёт.

Век заботится о павших
И усталых, и больных,
И прощает всех предавших,
Жалоб нет её на них.

Дал ей искренность, душевность —
Так любить детей своих,
Не испытывая ревность,
Все прощать обиды их.

В жертву может, без остатка,
Всю отдать себя семье,
Видеть мужа недостатки,
Но поддерживать везде.

Из его ребра творенье —
Всюду будет защищать.
Мудрость дал ей, вне сомненья,
Сердцем мужа понимать.

Боль намеренно супруге
Он чинить не станет зря,
Но проверки шлёт подруге,
В ревности себя коря,

И желает убедиться —
Преданна ль она ему?
Крылья дал ей вольной птицы —
Воспрепятствовать ярму.

Эти искренние слёзы,
Будет всюду проливать,
Не учитывая дозы,
В них спасение познать.

Что в её творится сердце —
Внешний вид не отразит.
В женском сердце к счастью дверца,
Ключ в душе её лежит.

Будь жена или невеста,
Плачет искреннее вновь —
Сердце женское, то место,
Где всегда живёт любовь!


Рецензии
Всё разложено по полкам:
отчего же плачем мы?
Не всегда понятно толком,-
рады иль огорчены.
Так и так, а слёзы льются,
может бурным быть поток,-
годы льются, речкой вьются,-
где-то спрятался исток...

Спасибо, Людочка. С удовольствием прочитала и при задумалась...Но думаю, что слёзы - это наша защитная реакция как на радость, так и на печаль...И это наше спасение. С теплом и добрыми пожеланиями.

Евгения Грекова 2   13.07.2021 22:09     Заявить о нарушении
Очень рада твоему отзыву, Женечка, и созвучию мыслей. Крепко обнимаю сердцем.

Людмила Мизун Дидур   21.07.2021 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.