Лабаз геологов таёжных

  Лабаз геологов таёжных

В тайге геологи всё лето
Алмазы по ручьям искали,
Но не нашли, настала осень,
От огорченья все устали.
Чтоб сохранить съестной  запас,
Они построили лабаз,
На четырёх столбах избушка
В тайге смотрелась, как игрушка.

Три пуда спрятали муки,
Мешок сушеного компота,
Запас сгущёнки банок сто,
И вот окочена работа.
Весной геологи вернулись,
Алмазы начали искать,
В долине речки безымянной,
Решили Проньку за сгущёнкой.
К лабазу утречком послать,

А утром Пронька взял ружьишко,
Геологический рюкзак,
Пошёл  весеннею тайгою
К лабазу рано натощак.
В пути к лабазу повстречался
Ему манси оленевод,
Он Проньку чаем угощает,
На нартах Проньку сам везёт.

На берегу реки Чурол
Из-за кустов уже под вечер,
Наш Пронька свой лабаз нашёл,
Под ним  большой медведь стоит,
И оглушительно рычит.
Опору стал трясти избушки,
Посыпались на землю сушки,
Потом мешок муки ползёт,
Медведь его когтями рвёт.

В лабазе кто-то шевелится,
Сгущёнки банки вниз летят,
Увидел Пронька медвежат,
Они спустились и визжат.
Увидел Пронька как их мать
Сгущёнку начала вскрывать,
И Пронька тихо удалился,
А добежавши до Чурола,
Стал Пронька жадно воду пить,
Потом задумался « что делать,
И как сгущёнки раздобыть?!»

Тут Проньке мысль пришла лихая,
Как медведиху напугать,
Из двух стволов ударил в воздух,
Стал голоса изображать.
Вернулся снова он к лабазу,
Медведей у лабаза нет,
Приставил лестницу к лабазу,
И разгадал лесной секрет.

Бурундуки порой весенней
Компот сушеный весь поели,
Вскрывать сгущенку не умели,
Сгущёнку Пронька всю собрал,
И с песней громкой о ромашках,
Обратно в лагерь зашагал!

,
 


Рецензии
Спасибо,Анатолий, прекрасное стихотворение. Читаю и радуюсь вашим стихам: в них и познавательный элемент и доля юмора!. Дай Вам Бог здоровья и вдохновения. )))С теплом...

Соколова Валюша   09.12.2016 20:37     Заявить о нарушении
Валентина! Благодарю за прекрасные отзывы!

Анатолий Чигалейчик   10.12.2016 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.