Не ведал сладкой грусти снов

Встречаясь  со   своим   старинным   другом,
После  разлуки,  после  её   долгих  лет   
Я   обнаружил   вдруг,  сомнений   круг, -
Что  общего   меж   нами  вовсе   нет.
Под   старость  много  грустных  дней
Придётся  жить,  ища  на   дне  души   своей
Давно  прошедшее,   его  очарований
И  дорожить  весенней   свежестью
Своих  живых   воспоминаний.
Я   проклинать  бы   мог   свою   судьбу
Весь   свой   век,   как   жалкий   нищий
Вёл    бесконечную    борьбу
Из-за   жалкого   куска  повседневной  пищи.
Не   знал  бы  победных  ликований  и   пиров,
Не  ведал   сладкой   грусти   снов,
А  знал   бы  лишь  одно   глухое    горе,
Разлитое   на   жизненном   просторе.
Но,  как   бы   ни  был  жалок    век
Всё,    всё  выносит   человек
Средь  неутолимой   жажды   жить
Конец  неумолимый  его   всегда  страшит.


Рецензии