Журавль

Осенний вечер. Над рекой широкой,
Куда я вышел посмотреть закат,
Светило солнце в небе невысоко,
Косым лучом пронзая облака.

Трава местами буро пожелтела,
Но было все ж по-летнему тепло.
И паутина тонкая летела,
Блестела нить на солнце как стекло.

Но это что? Какой-то крик призывный
Раздался вдруг в небесной вышине,
Как будто стон печально-заунывный
Зовет, зовет в вечерней тишине.

Гляжу: над облетевшими кустами,
Над тихой речкой и большим селом
Летит журавль, отбившийся от стаи,
Устало машет медленным крылом.

Как, почему он вдруг один остался? —
Об этом можно только лишь гадать.
Журавль с лисицей, может, повстречался,
Отбившись, стаю он не смог догнать.

Иль, может быть, он болен был в то время,
Когда вся стая собралась на юг.
Покинув друга, остальное племя
Взлетело ввысь, свершив прощальный круг.

Судьба порой коварна и жестока.
Его собратья улетели вдаль,
А он летит по небу одиноко,
И в грустном кличе слышится печаль.

     *   *   *

Крик журавля, взволнованный, зовущий,
Мне словно клином сердце защемил,
Давящей лапой, тяжестью гнетущей
Комок какой-то к горлу подступил.

И я подумал: как это обидно,
Как тяжело остаться одному.
Всего больней и горше, очевидно,
Узнать, что ты не нужен никому.

Так не теряйте ж, люди, не теряйте
Своих друзей, товарищей, подруг,
Вы никогда, нигде не забывайте,
Что всех богатств ценнее верный друг.

И пусть проходят месяцы и годы —
Храните в сердце дружбу и любовь.
Любовь поможет одолеть невзгоды,
А с другом вы всегда найдете кров.


Рецензии