Над городом, Марк Шагал

Летела пара над российским городом,
Летела молча, за руки держась.
А люди поднимали кверху головы,
Крестились, думая: “За что напасть?”
 
Их страх томил за эту пару. К чёрту!
За них боялись – им бы не упасть!
Они ж летели, в небе распростёрты…
А грешным людям не дано летать.
 
Их чистый дух, приправленный любовью,
Поднял их в синь, на птичью высоту.
Они глядели с этого верховья
На то, что люди делают внизу.
 
Им странны были все их злодеянья,
Вся мелочность и скудость бытия,
И к ним пришло внезапно пониманье
Причины беспросветного житья.
 
Когда пусты сердца, то серы будни.
Несбыточных желаний тяжкий груз
Сминает волю  действовать, подспудно,
Из плена рваться иллюзорных уз.
 
Где нет любви – обыденность и скука.
Где нет свободы – страхи и тоска.
Болезни с  нищетой вползут без стука,
На сирого посмотрят свысока…
 
Летели они молча и печалясь
За всех своих родных, своих друзей.
И вместе с облаками удалялись,
Чтоб не терять в грязи любви своей

 


Рецензии