Пошёл на концерт стихов

Вот в зале бабушки да тётки,
Пятьсот Эрато и Эвтерп.
И я пришёл. Любитель всё-таки.
И что припёрся, старый хер?
То томно девушки вздыхали,
То вдруг, визгливо, телефон
Звонил, некстати, в тёмном зале,
Хоть каждый был предупреждён…
Читала царственно актриса
Стихи про Царское Село.
Настольной лампы свет границей
Вставал вокруг тягучих слов
Она читала Мандельштама,
Она рассказывала нам
Как Осип поклонялся дамам,
И как влюблялся в разных дам.
И ложечка  из кружки с чаем
От лампы  отражала блик
«Стихи на кухоньке читаем»
Так мне почудилось на миг.
Актерской магией согретый
На каждый отзываюсь звук
И души  умерших поэтов
Витают,кажется, вокруг…
Гипноз отвяжется всего лишь 
В маршрутке. Тёмноё стекло…
Но за стеклом, там что? Воронеж?
А может Царское Село?


Рецензии