Картина И. Айвазовского Ледяные горы в Антарктиде

Божественная чистота
В стихии водной заперта,
Авантюриновый кристалл
Пристанищем покоя стал.
Безмолвье форму обрело,
Когда сиянье в льды сошло.
Неповторима Тишина
Средь граней голубого льда.
А лунный перламутр скользит
По хладной тверди снежных плит.
Темнеет сизая вода,
Свеченьем внутренним полна,
Где дымность синего сапфира
Сиреневую зыбь сменила,
Упав в объятья глубины,
Сверкнув прожилкою слюды.

Тянулись сонно облака,
Касаясь молчаливых скал,
Жемчужным дымом, цветом стали
По небу плавно проплывали.
Как белый оникс, как хрусталь
Пред взором распростерлась даль.
Не даль, а тайна, волшебство,
Земли немое естество,
Пределы северных сияний,
Слиянье яви и мечтаний.
Зачем же ты , пытливый странник,
Коснулся сих пределов дальних,
И очарованный Красой,
Стоишь ,качаемый волной?!

И с Вечностью наедине,
Ты замер в этом Торжестве,
Пронзённый мощью тысяч лет,
Ты погрузился в дивный Свет,
Что излучает Тишина,
И в Душу БЛАГОдать сошла....


 


Рецензии
Прекрасная картина Айвазовского и великолепный э,кфрасис о ней! Спасибо большое, дорогая! Доброго и приятного ноябрьского дня! С нежностью и сердечным теплом

Иван Есаулков   01.11.2016 14:48     Заявить о нарушении
Здравствуй, дорогой Иван! БЛАГОдарю Тебя от всего Сердца за тепло Души твоей. Всего тебе самого Светлого. С теплом и нежностью. Белый Филин.

Белый Филин   02.11.2016 13:38   Заявить о нарушении