Единственным...

… И все-таки мы чужие, как неприятно мне…
Удачи не породнили, а беды, увы, вдвойне.
На фото предельно рядом, но в жизни - все не досуг:
Сестре позвонить брату, а брату вспомнить, кто друг…

Росли достаточно вместе. С сестрой - даже в нашей квартире.
Младший – детские книжки, мои, счел мишенями в тире.
Дядькины марки мусолил, книги, хозяйски, терзал.
Бабушкин сильный характер боялся, но первым подмял.

Забавно: считаю родными, а вы меня – кем-то иным.
Претензии – слезы пустые, когда отношения – дым…
В основе – редкие вздохи и ахи. Заботы нет:
К чему суетные хлопоты и траты, пусть раз в сто лет?

Зла, бесспорно, не делал. Не часто, но выручал
И на могилах предков, убрав их, всегда вспоминал…
Тепло поздравляю вовремя. Собою не тереблю.
Вне желания - заботиться. Обыденно: «Потерплю…»

Родные требуют времени, участия и затрат.
Банально, но хоть в день рождения вниманию, просто, рад.
Увы, не доходят руки, не требуют струны души
Прервать в телефонной трубке симфонию пустоты…

Тоскую, что мы чужие. Не сущностно: были, стали.
Характеры - классно стальные. Жаль только души устали.
Откуда в них столько «ржавчины», а кой у кого и презрения?
Надменного невнимания? Призрения, как забвения?

…Жалею, что мы чужие: вас, не себя. Я – один.
Стихи и проза - родные: кузен ваш отец им и сын.
Они, как сестра и брат мне. Не бросят. Не предадут.
Пусть не накроют завтрак, но черствостью не обнесут.

Не плюнут в заботы словом. Вспомнят, когда больной.
Умрут со мной: «Фантазером. Романтиком. Лохом», - со мной.
…И все-таки мы чужие. Уже не исправить ничто.
Радуйтесь: победили кровное наше родство.

Проиграны отношения. Разбросаны чувства в годах.
Кто-то успел что-то, но нечто рассыпалось в прах.
Правильно или ошибочно? Терпнет душа, как беда:
«Не ты в середине фото», – предупреждала судьба…

23 марта 2013 г.


Рецензии