Стихи о России

Милая, кроткая Родина,
Тёмен и скорбен твой лик.
Дума твоя безысходная
Скоро ль сорвётся на крик?
Дань вековому терпению
Кровью стекает с креста.
Тернии, тернии, тернии...
Как на челе у Христа.

*   *   * 
РУССКОЕ ПОЛЕ

Ой ты , поле, поле-полюшко,
Ох, Расея - наше горюшко,
Ты почто, скажи, унывная,
Благу люда супротивная?
Ты почто, скажи, сердешная,
Насылаешь жизнь кромешную?
В чём, скажи, мы провинилися?
За тебя с врагами билися,
Для тебя просили милости
Пред Владимирской и Иверской.
Ой, Россия, поле-полюшко,
Забубённая головушка,
Забулдыжная головушка,
Погребальная зазнобушка.

*   *   *

И царь отрёкся,
и народ вздохнул,
Приветствуя
обманную свободу,
Господь, всё видя,
Лик свой отвернул,
И навалились
на страну  невзгоды.

*   *   *
Трудным бытом измучены,
В светлом завтра изверены,
Ничему не научены,
И ни в чём не уверены.
Негодуем в бессилии
И не можем взять в толк,
Как в богатой России
Мы живём вечно в долг?

*   *   *
Да, неприглядна жизнь
Земли расейской,
Но есть величье
В кратком слове "Русь",
И, отрешась от помыслов
Житейских,
Счастливым вымыслом
К грядущему прорвусь!


Рецензии