Бежала по пятам

Стоял июльский тяжкий зной.
Жизнь скрылась по домам.
А улица - за мной... За мной
Бежала по пятам!

Кустам от пыли сонно так.
Деревья все в пыли.
И у оград крапивный ряд
Поник-сник до земли.

Застыла сгорбленным углом
Старушка у ворот.
Ей будет сниться ночью сон;
Во сне - её сынок...

Умолкли что-то даже псы.
Меня ль облаять лень?
Иль я - лишь тень им... без нужды?
Пришёл, ушёл как тень.

Святое Детское моё!
Я ль... от тебя бегу?
Кто панихиду там поёт,
На высохшем пруду?

Но - ни души. Жестокий зной
Закрыл всех по домам.
А улица - за мной... За мной
Бежала по пятам!


Рецензии