Отпустите деревню на волю

Отпустите деревню на волю,
Пусть она поживет, как ей хочется.
Она раны залечит свои.
Ей на пользу теперь одиночество.

Замотали деревню нуждой.
Она стала, как старая кляча.
Ей в оглоблях нет сил уже жить,
По ночам она стонет и плачет.

Она просит - сама я решу,
Что мне делать в лесу и на поле.
Вы снимите вериги с меня,
Отпустите на вольную волю.

Говорят ей - терпи и молчи.
Не бывало такого в истории,
Чтоб у нас, на Руси, в деревнях,
Жили люди бы вольною волею.

Если снимем с деревни хомут,
И дадим ей свободу и волю,
Как потом нам ее запрягать?
Будет ветром носиться по полю.

Пусть деревня живет в хомуте,
Прикуем ее цепью железною,
Если воз перестанет тащить,
Тогда спишем, как вещь бесполезную.

Отпустите деревню на волю.
Пусть она поживет, как ей хочется.
Она раны залечит свои.
Ей на пользу теперь одиночество.


Рецензии