Мошка в янтаре

Янтарь прозрачен, как слеза.
И выбраться уже нельзя
Застывшей мошке из оков, 
Из кокона химер и  снов.

Нанизанный на нити лет,
Тая бессмертия секрет,
Лежал осколок  янтаря
В гробнице древнего царя.

Там, в  ожерелье вплетена,
Забыла солнца свет она,
и запах трав, и лед зимы,
попав в тенета  вечной тьмы.
 
Вдруг солнца луч, развеяв мрак
Проник в  забытый  саркофаг.   
Но драгоценный экспонат
Своей судьбе совсем не рад.

Свет жжет глаза, туманит ум,
И сонмы  тяжких скорбных дум
Роятся,  память оживя.
Жива. Жива?! Жива! Жива…

Жива.  Заточена в янтарь.
И повторится все, как встарь.
В сокровищнице новых царств
Ей предстоящих ждать мытарств. 

За годом год бегут века.
А боль, как прежде, велика.
И вечной жизни долгий срок
Ей собирать времен песок.


Рецензии