Здравствуй, русская земля!

Здравствуй ты, простор - раздольице,
здравствуй русская земля,
чьё начало за околицей,
уходящее в поля,
где пройти - не получается
с одного конца в другой,
но места есть, где случается
солнцу встретится с луной.

Ты - великая и славная,
сохранила дух в веках,
чужеземным землям равная,
но меж ними - великан
и размахом, и богатствами,
словно дуб среди осин;
о тебе, словно о лакомстве,
западный мечтает свин.

Но проклятые правители
довели тебя до слёз,
испохабили, обидели
край есенинских берёз;
разодрали, раздербанили,
распродали по частям:
эту - Франции с Германией,
шубу с царского плеча,

ту - Китаю да Японии
что - нибудь да отойдёт,
и прибалтам - для гармонии,
нет - так Англия возьмёт;
и уже в ходу и очередь,
а за ней грядёт раскол:
с автомата пустит очередь
в Крым ворвавшийся хохол.

Воедино царство бывшее
всё - равно нам не собрать,
тянут нас попы на высшее -
царство Бога уповать;
я ведь тоже могу сказочки
выдавать, как пули. в лёт,
заложите в них закладочки,
знать, как наш народ живёт.

А народец наш обобранный
Вовкой, Думой да Москвой,
для потехи что ли собранный,
но пока ещё живой,
власти волком огрызается,
тратит годы на бегу;
надо - и в огонь бросается,
чтоб урвать свою деньгу.
 
То ли цирк у нас диковинный,
то ли жаркий ипподром:
в олигархах ходят клоуны,
и наездникам он  - дом;
а в Москве сидят опричники,
жители чеченских гор;
христиане и язычники -
вся Москва, как скотный двор.

Запрещаются надуманно
сигареты и вино,
и без умысла и с умыслом
продаются всё равно;
сказка жизни не кончается,
и печаль жива на дню,
если кто - нибудь отчается,
заготовьте простыню.

Земли наши нам завещаны,
а не пришлым чужакам,
раздающим всем затрещины-
детям, бабам, мужикам;
этих пришлых не увидишь ты
в наших нищих деревнях,-
ни Кавказ здесь и не идиш и
только русский в смысле "нах".

Вот такая вышла сказочка
про Балду и про попа:
знаменита эта парочка
тем, как жадный поп пропал;
так и земли, что исконными
мы зовём который век,
не пропали бы, законные,
пока жив наш человек.
01.11.2016 г.


Рецензии