Вокзал

 Посвящается Е.Н.Ч.

          ***
Вокзал, вы знаете, бывает
Дневной, с шумихой и толпой.
Бубнит динамик - приглашает
Родных отправиться домой.

И провожающие стонут,
Рыдают, из купе бегут,
На посошок не допивают,
Портвейны по усам текут.

Толпа встречающих - напротив
Вся ожиданием полна -
Хоть через часик и не против,
Покуда трезвая она.

Цыгане шумною толпою
Несут на спинах цыганят,
Чьи лица взрослою тоскою
Напоминают октябрят.

И все гремит, и все клокочет,
бряцает, клацает, гудит,
Вопит, ругается, хохочет,
Целует, плачет и корит.

Труды поденные даруют
Ценою пота, крови, слез
Нам хлеб одесную, ошую -
Мозоли и туберкулез.

Но сутки, будет вам известно,
Недаром делят пополам.
И россияне повсеместно
Слагают вирши по ночам.

Жизнь Петербург ведет иную,
Но там нездешняя краса -
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.

Вдали от Северной Пальмиры
Потеем, плачем и поем.
И потому настроим лиры
На среднерусский чернозем...

Итак, вокзал ночной порою.
Его нетрудно описать.
Все то же, с разницею тою,
Что нужно все и вся убрать.

Оставить ночь, мороз, цыганку
Одну (ну как же без цыган),
На лавке спящую крестьянку
И для экзотики - армян.

Кого судьба еще оставит?
Того, кто ждет, сидит, стоит,
Гуляет, надписи читает,
Идет, лежит, встает, гадает,
Поет и курит, отдыхает
Раз восемь ходит в туалет...
И вот уже терпенья нет!

И тут динамик объявляет...
Неужто, правда? Ну, а вдруг...
На путь девятый прибывает
Так долго-долгожданный Друг.

Вагон тихонечко подходит.
Топчусь на кромке у колес...
"Ну почему так зубы сводит?" -
Встал риторический вопрос.

А дальше... было разговенье!
Явился!
Вышел!
(Ночь не спал?)
Проездом...
Мама...
День рожденья...
А вы-то как?
- А я устал.

Бодрюсь, шучу, курить хочу,
Стреляю "Астру", хохочу...

Но что за притча... 
Склянки бьют -
Вагон девятый
В путь зовут.


Курск, 1986. 


Рецензии