Уходят...

                Родителям...


                Наши родители-дети войны-
                Уходят под вечные своды
                Дорогой,исполненной тишины,
                Растаявшей в синих водах...


                Их провожают долины,леса,
                Распаханные огороды.
                Плачет заутренняя роса,
                СолОвушки трели выводят.
   

                Дружные,из поколенья людей
                Узнавших и голод,и холод,
                Вместе,достойно,без глупых затей,
                Проживших красиво,свободно!


                Замерли вещи в остывших домах
                У входа,в шкафах и повсюду.
                ДУши пронзает надежда:во снах
                Вернутся они ниоткуда...


                Гладим руками оставленный след:
                Стеною от  бед охраняет.
                Шали старинные множество лет
                Запах родных сохраняют.


                Дома утешают и сторожат,
                Встречают бессонные ночи!
                Сердца на чудесное ворожат:
                К сиротству привыкнуть нет мочи!


                В храмах не гаснут помины свечи,
                Гудят колокольные звоны.
                Ангелов верных молитва звучит,
                Родителей видим в иконах...


                Пусто...Кричи-не кричи-всё равно:
                Желанья и чувства остыли.
                Вдруг отзовётся у мамы окно,
                За шторкой,где счастливы были!
               
               
               


Рецензии
Ольга, тема очень щемящая сердце...
Вся печаль, боль, и в то же время, светлое чувство
переданы в стихах.

Галина Пенькова   30.03.2023 13:06     Заявить о нарушении
Галина,это так.
Родители,юность,друзья,первые чувства и полная защита нас,ещё
таких беспомощных.И всё вместе - мы сами...
На том стоим!

Ольга Костылева   30.03.2023 23:03   Заявить о нарушении
Галина,спасибо!
Очень благодарна Вам,как "собрату по перу",за внимание к моим работам.
Количество впечатляет.
Ваша рецензия очень глубоко тронула.


Ольга Костылева   31.03.2023 07:29   Заявить о нарушении