Осень и мороз

I
Вдев заколку звезды светло-синей
В прядь тумана, чтоб блеск не ослаб,
Осень юною гордой княгиней
Ждет на встречу мороза-посла.

Хмурит ряской озерные очи:
“Где же ты? Возвращайся добром!”
И макает в чернильницу ночи
Свет подлунный гусиным пером.

Мысли льет, как дождливые звоны,
Что-то правит, ломая лучи,
Синей рябью выводит законы,
Чтоб посланнику после вручить.

Сняв ветров колокольчик стеклянный,
Тень прозрачная, будто рука,
Держит желтый пергамент поляны,
Где начертан княгинин указ:

“Луг широкий, лощину, запруду,
Морок, ты охлаждай поживей,
Льдом сдави, коль противиться будут,
А отступников вьюгой завей.

Будь со всеми надменней и строже,
Если бунт – сразу в снежный полон,
И чтоб люди услышали тоже,
И до них доведи мой закон –

В каждой хате пером тонкой стыни
Мой указ нанеси на стекло”.
Но мороз не приходит к княгине,
В крае нашем, как прежде, тепло.

Зря ты, осень, прозрачной пастелью
Красишь путь до него, пряча злость –
Как весной морок запил с капелью,
До сих пор отойти не пришлось.

Слабым холодом шепчет устало:
“Наплевать, что прикажет она –
Княжить осени мало осталось,
Зиму сплю, дальше – снова весна”.

II
Вдев заколку звезды светло-синей
В прядь тумана, чтоб блеск не ослаб,
Осень юною гордой княгиней
Ждет на встречу мороза-посла.

Пишет тонкою лунной гжелью
Приказанье ему… только вот,
Как весной морок запил с капелью,
Не трезвел, и указ не поймет.

Охмелело глядит на поляны,
Будто шепчет: “Снег нужен? Сам сыпь!”
Что ж, и я нынче будто бы пьяный
От щемящей осенней красы.

Не клонись стройных вётел плечами,
Я правдивей пропеть не смогу:
Ты, княжна, оттого лишь в печали,
Что случайно влюбилась в слугу.

Вянет всё не затем, чтобы минуть,
А затем, чтоб потом расцвести,
А в морозе всегда только минус,
Неизменен и голос, и стиль.

На любовные чары и сети,
На указы, что ткут звезд лучи,
Он бы рад по-другому ответить,
Но не может… затем и молчит.

Он – смычок, ну а ты – словно скрипка,
Тут тепло нужно… разве в нем есть?
Потому и озлилась ты шибко,
Хоть не зла твоя легкая песнь.

Не пугай неизвестных и прочих,
Вязи бликов сжав тенью-рукой.
Мне знаком твой убористый почерк,
Сам пишу… хочешь, трону строкой?

Словно платье, приглажу поляну,
Дол родной без оглядки любя.
Я морозу заменой не стану,
Но согрею наш край и тебя.


Рецензии