Метаморфозы

1.
Муха влетает в комнату.
До утра пара часов, тройка недобрых снов с запахом леса и трескотней костра, с уханьем желтоглазых охотниц-сов.
Только бы выйти вовремя, только бы
Утром собраться,
выбить тревожный сор.
Муха звенит гадким, натужным "жыы",
Мол, открывай глаза и смотри в упор как я уверенно бьюсь о стекло, как я в воздухе влажном вьюсь и черчу зигзаг.
Солнце целует мертвые тополя,
И загоняет темень в гнилой овраг.
Кажется, если что-то в себе напрячь можно понять ради чего болим, ради кого бьемся о жизнь как мяч, как на крючке выловленный налим...
Муха сбивает с ритма,
Её полет
Дольше продлится
Мысли,
Больших планет.
В небе белеет птица и самолёт
И никого больше на небе нет.

2.
Выдохни. Я ведь явилась к тебе одна.
Честная сделка
И никаких имён.
Люди сказали - ты продаёшь слона.
В общем, мне очень нужен вот этот слон.
Серый, морщинистый, с детской тоской в глазах. Пахнущий джунглями и хриплым пеньем птиц...
Я заплачу,
В долларах и в рублях,
Что мне бессилье денежных единиц?
Только продай слона.
Ты хотел его сбагрить другому, перекроить расклад.
Мне нужен слон.
Слон или ничего.
Мне без него не обойтись никак.

3.
Буря в стакане, штиль в круговерти дней,
Мелкие хлопоты,
Глупые пустяки...
Мухи кусают точечно, но больней
шею,
коленку,
бледный изгиб руки.
Я бы хотела всех их раздуть в слонов,
Я бы своих слонов повела к воде.
Чтобы никто не смог прочитать следов,
И не узнал, что я спешу к тебе.
Что я теперь умею играть всерьёз,
Что мои беды нынче не россыпь мух...
Точно в серёдке самой большой из гроз
Места достаточно,
Смерти с лихвой на двух.

4.
Жарко до воя. Плавит асфальт двора красное солнце, Господи помоги!
В рупор сложи ладони,
Скажи:
"Жара, вытлей, золой развейся, в ковыль уйди!"
Шелестом струнным тренькает тишина,
Зной разбухает, душит случайный звук...
Облако за окном - силуэт слона.

Август.
Конец недели.
Жужжание мух.


Рецензии