Москва-река

Течёт река

Стоят дворцы и храмы судей
На смольных берегах Москвы.
Течёт река, вершает судьбы,
Дубов чьи корни глубоки.

Закована река в граниты,
Печать молчания хранит
И тайною веков прошита.
Бетонной стенкою залит

Свободы дух. Свободы эхо
Разносит грустное шитьё
И давит революций вехи.
Особых мнений житиё -

Всё в чёрно-белом обрамленье.
И Галовеевский подъём [1]
Её не поколеблет бремя,
То, под которым все живём.

[1] Водовзводная башня (на линогравюре слева) современное название получила с 1633 г. после установки в ней водоподъёмной машины, изготовленной под руководством Христофора Галовея, для подачи воды из Москвы-реки в Кремль.

СС: Стром А. «Министерство Иностранных Дел».  Линогравюра. 2005.

1.11.2018. Korenovsk


Рецензии