Ноябрь нас удивил. Смешная осень

     Ноябрь нас удивил.Смешная осень:
     природы затянувшийся каприз
     явил нам в небесах былую просинь-
     заморский климат s`il vous plait и please.
     Увы и ах! Куда нам до Парижа!
     Сибиряку сей англицкий туман
     коль навевает,так тоску по лыжам,
     который год заброшенным в чулан.
     На голову свою зимы мы просим,
     прикрыту фиговым листком календаря,
     уж вырванным,как пройденная осень.
     Мы снега ждем,судьбу благодаря...

          * * *
Осенний лес великолепьем пятен
С изменчивою далью перспектив
Наряден, тих, застенчив и опрятен
Для пьяницы зимы – аперитив.
А та взовьется, все-таки с похмелья,
И по-старинке что-то бормоча
Означит колдовство над всякой елью,
Даруя шубу с барского плеча
И предвкушая белые одежды,
Одним пожаром осени объят
Багряный лес мои туманит вежды,
И тишину штурмует листопад.


                Осеннее шоссе

           И на остовы белых берез,
           и на темные вены осинника
           еще сеть не набросил мороз
           с беззастенчивостью именинника.

      Проржавевшей травы бахрома,
      штрих-пунктиром линует по пахоте,
      свой плакат. Начинай же, зима,
      свои снежно-метельные хлопоты

          Все готово, пусть света коса,
          прорываясь сквозь тучи ненадолго,
          наряжает ландшафт в пояса
          не ко времени вышедшей радуги.

      Купол неба расправил свой зонт,
      обнаружив прогалины синие,
      убегает шоссе в горизонт,
      мельтеша разделительной линией.

          В этот автодорожный коллаж
          ни тоски не добавлю, ни цвета я,
          обозначу: «Осенний пейзаж»,
          на избитость названия сетуя,

       на законченность рамок тюрьму.
       Сколько лет - сколько зим - сколько весен ли
       все гадаю: за что - не пойму,
       мне дарует судьба эти осени...

                * * *

       Опять ноябрь декабрю невнятно
       грозит зимою в слякотном раздумьи.
       Осенних взяток бронзовые пятна
       не упредят приход седой колдуньи
       Она уже развесила клоками
       первого снега девственную свежесть
       и притаилась, ушлая, покамест
       ноябрь в лужах загорает нежась... 


Рецензии