Удивительный кот

У меня есть такая приятная  привычка:  проснувшись, я позволяю себе немножко полениться.
Сначала просто лежу, вспоминая, что же мне приснилось.
Потом, потягиваясь, встаю, подхватываю  со стула халат  и выхожу из спальни.
Подхожу к окну.   Вглядываюсь в мир за пределами моего дома. А вдруг там что-то новое и интересное?

Вот и сегодня я  не изменила своей привычке.
За окном шел снег. Крупными хлопьями он летел на дорожки, деревья, кусты, крыши  домов.
Но делал  это как-то неубедительно.
Чувствовалось, что надолго он не задержится и скоро растает.

На крыше соседнего дома почти у самого  козырька сидел кот.
Холеный. Гладкий.
Он   не обращал  внимания на летящие снежинки. Я подумала, что ему, должно быть, холодно
и, открыв форточку,   позвала:
- Киса, иди сюда.
Кот смотрел   куда-то  мимо меня.
То ли  на нашу крышу. То ли  просто задумался.

Я   решила подманить его  едой.
В холодильнике оставался кусок колбасы.
Накинув на плечи куртку и  выскочив на крыльцо, я  показала колбасу  коту  и сказала:
 - Кис-кис!

И тут наши взгляды встретились.
И мне даже не показалось, я была уверена, что кот смотрит на меня, усмехаясь.
Потом он поднял лапу, как бы прощаясь, отвернулся и от меня, и от предложенного угощения, и исчез из вида.
Я стояла, остолбенев от удивления.  Потом почувствовала, что замерзаю, и вернулась в дом.

Это был не  простой кот.
Если бы он мог говорить, я бы услышала:
- Я кот. Хожу, куда хочу. Гуляю сам по себе.
Прямо по Киплингу…

Может, он, как и я, привык с утра смотреть на мир, чтобы понять, что нового и интересного случилось за ночь...
Может, он и завтра придет?
И я обязательно угощу его чем-нибудь вкусненьким...


Рецензии