***

Средь бела дня включаю светильник,
осматриваю квартиру,
утопая в ее тишине.
Слышу - на кухне холодильник гудит, как мои мысли, как воздух,
как самолет
в вышине.

Пытаюсь понять, отчего все в такой
нереальности,
такой обреченности.
Жизнь проплывает мимо в своей
скалярности, бесформенности,
но...утонченности?

Мой мозг слишком вне,
чтобы понять ее(жизненности)
диаграммы и парадигмы, которые во
мне
отдают немного привкусом
обыденности, предчувствием вины и
капелькой цинизма.

Пойти дорогой добра, которая желтым
камнем выложена, как тоннель
в небеса?
Или спуститься на пару ступенек вниз,
чтобы увидеть черные злые глаза?

Ни то, ни другое не дарует свободы,
отныне. С тех пор человек заковал себя
в цепях зеленой бумаги, - не зеленой природы,
пепел которой все стынет.

Что есть(заметьте: не кто)
то чувство трепета, благодеяния,
которое дарует нам ОНО,
на небе голубом с гримасою
страдания?

Не знаю.И знать не хочу ответа.
Ведь спрашиваю я не для себя.
Ведь для себя я не даю обета,
"священного для грешной плоти из огня".

Я не утрирую - мне не хватает
уважения,
мне не хватает даже капельки души.
Но я не могу дать одолжения
молчать-
хоть придуши.

Среди двух зол выбирай что намного меньше?
А существует ли оно, которое
дарует свободу, а не "поменьше",
не навязав законов, слов, молитв не
понятно даже для чего?

В такой плачевной ситуации я выберу
лишь то,
что отрицает вроде бы ОНО
там в синеве,
но что так любит наше "маленькое" Я
в размноженной душевной "глубине".

И я не деспот, не тиран,я даже
не злодей (как многим показалось,
уверяю).
Я лишь хочу прожить остаток дней
не по законам общества "святых
огней",
а по рекомендациям рая,
горящего...
каким же светом?
А вот уж тут подумать вам
я предлагаю.


Рецензии