Ведь время придумали люди

                Элегия №10

Не верить, что это случиться могло вдруг с тобой:
вопреки охранному зову рассудка –
и гибнуть в немом ожиданье – полночных бесед  –
с собою самим о тебе.

И помнить, что каждые сутки всех празднеств
бесцельных – ничто, в сравнении с мигом удачи –
при встрече поймать поцелуем лицо
на миг – словно вечность.

Всё было б иначе! – но быть не могло
без самоубийства – бессонниц,  вина, сигарет –
взамен лишь единой улыбке,  чему-то другому,
чего уже нет, и не будет – что было, и есть.

Ты можешь вернуться к привычному быту
и ритмам беспечным: в себе сохранивши
тепло отчужденья при расставанье, что греет
меня расстоянием прожитых дней –
иллюзией завтрашней встречи –
с надеждой на зыбкую память…

И мы – лишь песчинки, которых беспечно
шлифует закон притяженья –
мы все вне закона природы – где смыслы немы:
лишь любовь где – одно оправдание жизни –
от срока до срока.
Вся жизнь – самоцель и бесцельность
в единстве – единственно точном 
её пониманье  – смыслов и слов несказанных –
но вот уже сказанных вслух.

Уехать, оставшись душой,
чтоб вернуться по первому зову:
и снегом рассыпаться в душных просторах
тоски, что древней ностальгии…

И ждать, словно чуда, знакомого голоса даль,
тревожно ловя интонаций печальных оттенки,
в весёлом сплетении слов
беспомощно смежив глаза.

Хотелось  "случиться" случайно отставшим
от времени бега в лице поездов, самолетов,
гостиниц, работы – разлук: на время –
когда ты не сможешь остаться,
прийти, не вернуться –
и ждать:  бесконечно, бесцельно…

Все страхи проходят! –
и снова вопросы останутся все без ответа:
загадкой – расплатой за то,
что чувствуя, знать не дано,
только помнить – лелея…

Себя не вини –
только ангел безвинен совсем:
он бесплотен и скрыт небесами –
от взоров, соблазнов,
от вздора вину  отягчающих лет,
проживаемых нами в разлуках –
судьбы не изменишь!

Ты есть. И ты будешь –
уже навсегда сохранившись такой,
какою предстала сегодня:
ведь время придумали люди,
себя возвышая над прошлым.

© Copyright: Володя Зима, 2015
Свидетельство о публикации №115031903641

PS.  Зима Владимир Иванович и Володя Зима - одно лицо


Рецензии