Скорпионы

Мне приходилось видеть скорпионов в жизни. Первый раз это случилось ,когда мне было шесть лет. Я гостила у своей тёти Розы в Гиссаре .И однажды сидя на крыльце я увидела как неспешно подняв хвост мимо пробегает рыжее насекомое с клешнями.Я испугалась,но мне объяснили,что если я не буду скорпиона трогать ,он ничего плохого не сделает. Второй раз я повстречалась со скорпионом на раскопках . В 1984 году после окончания первого курса исторического факультета нас отправили на раскопки в Согдийскую область. Мы копали храм Заратустры . Место было неописуемой красоты. Раскоп находился на плато . Плато извилисто окружал каньон с протекающей внизу речкой оранжевой от окиси железа и охры .Земля  по берегам реки была тоже оранжевая."На горном плато тишина в ущелье спряталась она...",это стихотворение я написала уже намного позже . Мы были в восторге от всего что видели вокруг . И даже каждодневный труд на раскопе был в радость. Сначала мы ломами дробили потрескавшуюся желтоватую глину ,которую затем сваливали совковой лопатой на носилки и выбрасывали в пропасть.Прежде чем добраться до стены со штукатуркой и первыми измазанными охрой черепками кувшинов.Плато представляло собой слегка холмистую местность с трех сторон окруженную пропастью.Руководитель экспедиции протянул вперед руку и сказал,что здесь находится храм огня. Указал нам четыре точки где мы должны вкопаться в землю,вот мы и вкапывались...Храм мы на самом деле нашли и много всего было интересного в этой экспедиции ,но самым запоминающимся для меня осталась вторая встреча со скорпионами. Они были чёрные и их было много... На плато не было ни одного дерева и только местами лежали большие и не очень булыжники. Так вот под этими булыжниками скорпионы прятались от палящих лучей солнца...Они мирно ждали ночи собравшись в ямке под булыжником и были намного мельче своих рыжих сородичей.Надо сказать ,что в той экспедиции с нами происходили разные приключения и встреча со змеями и спуск в ущелье 40 святых и тайное наблюдение за древним обычаем жертвоприношения.Но это уже другая история.)))


Рецензии