О знаниях

Когда долго живёшь на свете,
То представляешь себе,
Что многое на планете
Известно тебе вполне.

И речь не только о знаниях,
Упрятанных в толще книг.
И не о седых преданиях,
Часть из которых постиг.

Так в памяти долго хранится,
Накопленное за года,
Собранное по крупицам,
То, что требуется иногда.

Там я когда-то оставил,
До поры, как наступит срок,
Разделы различных правил,
Обрывки каких-то строк.

Куплеты из разных песен,
Строчки школьных стихов,
Названия чьих-то поместий,
Проливов и городов.

Каких-то формул скопление
Лежит глубоко на дне.
Значение их, без сомнения,
Уже не припомнится мне.

Но вместе, все эти знания,
Пёстрые, как мишура,
Способны дать понимание -
Что разумно, а что ерунда.

Оно иногда запаздывает,
Может вообще не прийти.
Но это совсем не доказывает,
Что я на неверном пути.

Поскольку, когда блуждаешь,
Не зная, куда идти,
Когда задачу решаешь,
Стараясь ответ найти,

На чудо можно надеяться,
Но быстро начнешь понимать -
Те знания, что имеются,
Придётся приумножать.

10.2016


Рецензии