Доброта

Однажды тебе скажут, что этот мир жестокий,
Что холоден и гнусен в нем каждый человек,
И что средь миллиардов людей ты одинокий,
Фальшива и любовь у них, и слезы их, и смех.
Однажды тебе скажут, что друг с врагом сравнится,
Что чести в этом мире, увы, поныне нет,
Что верить никому нельзя, ни с кем нельзя родниться,
Что вряд ли в тьме холодной прольется солнца свет.
И скажут тебе точно о том, что нету чувства,
Согревшего нам душу, несущего нас ввысь.
Без чувства погибает культура и искусство,
И смысл свой теряет теперь земная жизнь.
Однажды тебе скажут, что все пусты на свете,
Что здесь забыта дружба, и нет здесь доброты.
И что таким жестоким, пустым, как люди эти,
Таким же равнодушным однажды станешь ты.
Но ты, прошу, не слушай ни «мудрых», ни «поживших»,
Ни «опытных», ни «знающих о жизни хоть чуть-чуть»,
Останься непорочным средь павших, согрешивших,
И в холоде и мраке теплом и светом будь.
Ведь сильный – это тот, кто, пережив обиду,
Удары этой жизни, предательства людей,
Когда душа болит, печалями избита,
Он все равно не станет бесчувственней и злей.
Он все равно полюбит, поверит, улыбнется,
И жизнь он ненавидеть не станет никогда.
Однажды тебе скажут: «Таких не остается!»
Но никого не слушай, и будь таким всегда!

28 января 2014 года


Рецензии