Для чего сотворен человек

Для чего сотворен человек-
задача до скончания лет.
Для одних ответ прост:
не сотворен, а появился
в результате химических реакций организма,
слияния молекул, в результате чего рост,
вес и прочее, есть действие случая.
То есть, ответственности никакой-
родился, поел, и в сырую землю на покой,
и задачи бытия сведены до минимализма.

Для других всё сложнее:-
и хочется, не думая о непонятном, жить,
и вместе с тем, душа не даёт спокойно глаза закрыть:
то Бог мерещится, и мысли устремляются ввысь,
туда, где за предельной чертой,
надеемся узнать более, чем за пограничной рекой.

Сотворен для решения задач по своему обожествлению,
или для успешного производства  удобрения,
но последнее не вызывает моего одобрения.

Хотелось бы думать о себе,
как о некоем символе любви и добра,
как о высшей точке творения,
совершенном сосуде одухотворения.

Хотелось бы знать о себе,
что цель жизни не в простом проживании,
не только в еде, кровати, частей тела одевании,
а в непростом постижении смысла как такового.

В сомнениях и в радостях,
в приобретениях и в потерях,
что всё вместе даёт вкус жизни, ее познание,
чтобы не стыдно было вернуться к новым начинаниям
потом, ещё раз. Попробовать улучшить себя,
и окружающее нас пространство,
своей кистью нарисовать новое убранство,
привнести мудрость и милосердие,
проявить спокойное усердие.

Понять того, кто вызывает сомнение,
проявлять к родителям уважение,
замедлить процессы старения,
избежать ложного наваждения,
стать частью творения,
быть единицой сознания.
Да, и любить до изнеможения.
Любовь, как бесконечный процесс созидания.

Это обращение к жизни, и к людям.
К тем, кто сомневался и думал,
к тем, кто падал и плакал,
кто вставал и шел рядом.
Кто терял и обретал,
кто получал и отдавал.
К тем, кого жизнь била,
и к тем, кому она была мила.
К тем, кто боялся плыть,
но искал тот самый миг:

Я все-таки Сотворён,
я был не случайно рождён,
я вместе со всеми прошел свой путь,
не раз был прощён, и не всегда мог уснуть.
Иногда был неправ, и тогда погружался во мрак,
был любим и любил, и всегда был рад жить.
Ведь Сотворение предполагает совместное Творение.

2011.


Рецензии