Не отпусти

***      
Вершин далёких плавный бег,
На что ты мне, зачем так манишь?
Спешу к тебе, но ты обманешь –
Уйдешь за синь лесов и рек.

И вновь тревогою неясной
Меня, как выдернутый куст,
Как слово с воспалённых уст,
Несёт, несёт поток напрасный.

Вблизи трещиноват и сух,
И пыльно-скучен камень серый,
И, кажется, излишней мерой
Насыпано клещей и мух.

Вокруг извечный поединок:
Громадный камень точит зной,
Под тополиною листвой
Угас до срока куст рябины.

И мне пока что не дано
Принять гармонию вселенной.
Вверху – заря красы нетленной,
Внизу – и страшно, и темно.

Но путь есть путь. Ему связать
Не выйдет мыслью – значит чувством,
Пусть не анализом – искусством,
И тлен, и страх, и благодать.

Не отпусти лишь незаметно
Дороги светлая печаль,
И на танцующую даль,
Моя душа, дрожи ответно.

Стараюсь голову поднять,
Раздвинуть будней паутину,
И сохранить моей вершины
В душе нетронутую пядь.
1993г.


Рецензии