Легенда о кузнеце и смерти

Кузнец уж собрался с работы домой,
Когда вдруг раздался настойчивый стук.
Он дверь приоткрыл, завопил: - Боже мой,
Зачем ты пришла, ещё рано, я тут..

-Не бойся кузнец, я к тебе по делам,
Коса затупилась, прошу, наточи.
-А значит, я жив? И мне рано быть там?
И ты не за мной? Мне ответь, не шути.

Смерть быстро косу протянула ему.
Он молча точил и точил тот металл.
Кузнец так хотел разузнать почему,
За что соучастником Смерти он стал.

Потом осмелел и спросил он её
-А скольких людей ты косой убрала?
Она хриплым голосом: - Ни одного.
И страшный рассказ кузнецу завела.

-Когда-то была я прекрасна, добра.
Встречала цветами  всех кто приходил.
А вы убивали друг друга всегда.
От жалости к вам не хватало уж сил.

Я стала старухой, смотри не робей.-
Сняла капюшон, он боялся смотреть.
-Зачем же коса тебе, если людей
Ты только встречаешь, и будешь жалеть?

-Коса мне, кузнец, ты ответ понимай,
Нужна для того, чтоб густую траву
Скосить и очистить дорогу, что в рай
Уже заросла. И тебе я не лгу...


Рецензии