Верю, ты не оставишь нас, боже

Шалаши от дождей укрывают,
И едва согревают костры...
Здесь никто Таню с Ваней не знает...
Мелок шаг у незрячей сестры.

За плечами  у юноши  н о ш а,
То  топорик,  питьё и  еда,
Фляжка, миска да парочка ложек,
Чтоб похлёбку хлебать иногда.

Из еды им осталось лишь просо,
Можно горстку чуток пожевать...
Закачает — так выручит посох,
Но дороге  конца не видать...

Ветры дули сильней,  холодало,
И чернели быстрей небеса...
Сколько пройдено — много ли, мало,
Путь  д а л ё к, и повсюду леса...

«В м е с т е  всё же спокойней,  Танюша!-
Парень молвил, - я ж брат твой родной...
Тот  нахальный уездный чинуша
Не вернёт тебя к барыне злой.

Не догонишь, слышь ты, не догонишь!
Ты ещё не забыл мой визит?
Ни борзые, ни люди, ни кони
Не помогут тебе, паразит!

Мы до Пскова дойдём и до Храма,
Где дружок мой послушником был...
Жаль, он умер — случайная рана...
Может, дьякон меня не забыл?

Верю, ты не оставишь нас, боже,
Мы ж с молитвой бредём на устах...
И дойдём!.. если ты нам поможешь...
Там, на псковщине, волки в лесах..."

Поэтический Альбом. Конкурс 42. МФ "ВСМ" http://www.stihi.ru/2016/10/02/1898


Рецензии
Удивительно. Вновь очутился
В книгах тех, что я в детстве гордился...
Время-время... Дорога-дорога...
Не для всех есть конечность порога...

Николай Вершинин 2   21.11.2018 04:38     Заявить о нарушении
Спасибо за экс.

Ирина Михайлова 13   22.11.2018 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.