Питерское

Быть может, этим мерятся года,
Их долгая холодная дорога,
Как я стояла, бешено немного,
Вдруг уверять смогла в него, в тебя.

Я шла в Литейный, и Аничков мост
Остался позади в своем безумстве,
И я извечный, но московский гость
Могла с ним поделиться только грустью.

Он мне забрал любовь мою и душу,
Оставив только сердце для Москвы.
Я воскрешала облики сквозь уши
Незримости каналов и мосты.

Мосты, мосты разводятся лишь ночью,
Я не люблю их непокорный бег:
Они мне говорят, что в многоточье
Лишь постоянен бог как человек.

Узри меня Литейный, спрячь на Невском,
Твои колодцы, Бродского балкон,
Я ухожу, но вновь на этом месте
Я окажусь. Мой беспокойный сон

Меня разбудит, но без превращенья
Я ощущу свою ущербность здесь,
И словно праздник божьего явленья,
Прощение, подавшее с небес,

Меня окутает в аркадах Эрмитажа,
Как старый друг, как миг его объятий.
И этот дом с мансардой безэтажной
Мне будет ощущаться благодатью.

Спи, Питер твой, без имени и тетки.
Что ты нашел, мой друг? Что потерял?
В твой мир, теперь окутанный решеткой,
Меня ты никогда не приглашал.

Но Питер есть и Иже еси на небеси,
Да светится имя и вовеки.
О как же все же много на весы
Бросают в суматохе человеки.


Рецензии