Агроном

Весна в полях и перелесках -
Здесь. Не за «тридевять земель».
А на реке - ломает с треском
Метровый лёд силач апрель.
У агронома дел без счёта,
Но он пришел к реке, сюда: 
Взглянуть, как справится с работой -
Апреля, шалая  вода….

Потом он зябь за тихой рощей
Исходит вдоль и поперёк.
И, землю пробуя на ощупь,
В уме прикинет сева срок.
Ему волнуют сердце жарко:
Просторы солнечных полей,
И ветер, с запахом солярки,
И крик гортанный журавлей….

Уж скоро на просторах грянет -
Моторов пробный, первый гром.
Ну, а прохожий - в небо глянет:
Ни тучки в небе голубом?!
И от рассвета, до - заката
Машины будут на полях.
И, задымится пар кудлатый -
Задышит, матушка - земля….

Уютно зерна в землю лягут.
И будут - новые дела:
Чтобы хватало всходам влаги,
Погода чтоб, не подвела….
А парню «стукнуло» всего лишь
Весною этой - двадцать пять.
И жизнь лежит пред ним, как поле:
Конца и края - не видать!

http://stihi.ru/2016/10/29/9679


Рецензии
Прекрасная, добрая, всем нужная и... романтичная профессия!
Агрономами становятся люди с большой душой! Как хорошо, чтт Вы написали об этих прекрасных тружениках! Спасибо ,

Лариса Евмина   04.02.2024 12:22     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, за доброе прочтение! Вам - удач!

Борис Кравецкий   04.02.2024 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.