до Рождества

там теперь по лесным тропам бродят оленьи пары,
алыми листьями выстланы все дороги, будто ждут короля,
северный ветер качнет над водою застывшей ветвей ивовых пряди:
"где Ты, Любви преисполненный?", - вздохнет в тишине земля.

там теперь на полях золотистых роса холодит колосья,
и птиц улетающих зори проносятся в небесах,
а дети идут за околицу и приносят полные горсти
морозной рябины и колодезной сини в глазах...

там теперь вечера все темнее да глуше,
только в горницах светлых тепло от печного огня
тихо скрипнет крыльцо, когда выйдешь под звезды послушать
"приходи, Свет небесный" - безсловесная молит земля...

там теперь, слышишь ли, будто все зачаровано снами,
тонкой кистью идет по снегам синий след от саней
и глубокая ночь обнимает пространство крылами
и лежит, как огромный сапфир на сверкающих волнах полей.

там теперь я боюсь потревожить ту тишину неземную
когда ветви смыкаются, а небеса распахнувшись неслышно поют,
чтобы не пропустить то мгновенье, секунду святую,
когда кроткий Владыка сойдет в этот светлый приют.


Рецензии