Вступление к Гольдберг-вариациям

***

Стоит в гостиной клавесин.
Ночь наступает с первым тактом:
Играли Дух Святой и Сын,
Отец сидел и слушал рядом.

Не спят соседи за стеной,
Не спит и грезит юный Гольдберг.
Когда б звучал мотив иной,
Для всех он стал бы костью в горле.

Не спит саксонский дипломат,
В его ногах лежит собака.
Он вариациям столь рад,
Что выслал чек потомкам Баха

На сотню тысяч евро, чтоб
И дальше род их не пресекся.
Чтоб продолжался Бахов род,
Чтоб гениями он разросся.

Не спит Гленн Гульд, он где-то там,
Где на лугах растут бемоли,
Где лес настроен, как орган,
И где фортепиано – море.

Но кто-то всё-таки да спит.
Кому-то не по нраву очень,
Что чей-то инструмент шумит,
Что музыка играет ночью.

И вдруг на чей-нибудь звонок
Наряд полиции нагрянет.
И бездну им разверзнет Бог,
И в полный рост пред ними встанет!


***


Рецензии