Коту Ямамото, японскому императору

Ямамото уходит, оставив своё кимоно
И, в зелёном футляре, очки запасные на полке.
А хозяин рыдает, хотя и твердит «всё равно»,
Собирая в ладони от вазы разбитой осколки.

Говорят, кошки любят свой дом (если есть у них дом).
Ямамото уходит туда, где теплей и сытнее.
Он свободен и горд, он совсем незнаком со стыдом
И виной.
Я бы тоже хотел не знакомиться с нею.

Не пускайте к себе Ямамото — он скоро умчит.
Не любите его — он порвёт вашу душу на части.
Ямамото приходит, он ласков и нежно мурчит.
И хозяин его вне себя от нежданного счастья,

А потом он, не знавший, когда наступает «потом»,
В опустевшую комнату входит, садится и плачет.

Говорят, кошки любят свой дом, если есть у них дом.
Очень грустно, что твой ничего для кого-то не значит.


Рецензии