Мирон и его Лимон

Воткнул Мирон росток Лимона в землю,
Полил водой и ждёт его плоды…
Спросить бы, как растят другие семьи,
Да в том Мирону не было нужды.
Он так кумекал: коли Бог дал силы
Пробиться с твёрдой косточки в росток,
То, значит, все пути Лимону были
Открытыми. А что он ещё мог?
И рос Лимон в кадушке у оконца,
Как молвят, – предоставлен сам себе:
Водицу пил, тянулся к свету солнца,
Не думая о будущей судьбе.
Когда ему исполнилось лет двадцать,
А тех плодов как не было, и нет,
То наш Мирон зубами начал клацать,
Что, дескать, не того ждал старый дед.
И тут Лимон как будто сразу ожил:
«А ты как думал: дал воды – и всё?
Не понял ты, хоть жизнь большую прожил,
Что просто так растёт – лишь волосьё».


Рецензии