Листопад

И последняя треть, как последняя трель
Октября. Не следим мы за сменой декад.
И живём, как плывём, и желта та купель,
И купает нас в ней листопад, листопад.

Слишком часто ли верим, держась на плаву,
Что достойны, честны и не ищем наград?
Но в осенние дни мы склоняем главу
И над нею шуршит листопад, листопад.

Что мы - жили, любили, ловили себя...
Как ушли от покоя, так ищем покой.
Эти старые дни... Одиночество. Бант,
О который нельзя потереться щекой.

Он по сердцу пройдёт с ледяным скрежетком,
Чтобы думалось реже, а лучше - вообще...
Эти старые листья желтеют тайком.
Эти детские лица всех старых вещей

Открываются нам и не враз, и не вдруг.
Мудрость жизни... Увы. Междометия. Сад,
Опрокинутый в вечность глазами на юг,
А над нею шуршит листопад, листопад.

И когда в это сад я приду наяву
И пойму, что уже не вернуться назад,
По течению лет тихо я уплыву
Ни туда, ни сюда - в листопад, листопад.


Рецензии