О гордеце и зеркале

Он слишком часто в зеркало глядел.
И отражением своим так любовался.
Он думал: "совершенству есть предел!"
А сам от жизни в грёзы удалялся.

В глубинах зеркала таятся тени снов.
Они стремятся подчинить живую душу.
Он этого не знал и сетью слов
Был пойман в плен, а ложь вливалась в уши.

И зеркало шептало:"Ты - красив!
Твой облик вызывает поклоненье!"
А он стоял, похож на привиденье,
Не мёртв ещё, но и уже не слишком жив.

Он  стал жесток, ревнив и несговорчив.
Гордыни пламя разум сожрало.
А зеркало звало:"оставь всех прочих!"
И за собой во тьму его вело.

Безумие плескалось в мутном взоре.
Истаял,некогда могучий, стройный стан.
И сеть морщин в причудливом узоре
Укрыла лик  как ворох старых ран.

А зеркало шептало: "Ты-прекрасен!"
И забирало силы каждый день.
Он слушал, и средь сонма лживых басен,
Перерождался в призрачную тень.

И вот настал тот миг. У пъедестала
Остался лишь куриться серый дым.
"ТЕПЕРЬ - ТЫ МОЙ!" - так зеркало сказало,
И забрало того, кто был пред ним.

С тех самых пор уж минуло немало.
Но, если долго в зеркало смотреть,
Из глубины хрустального портала
На вас с усмешкой лёгкой глянет смерть.


Рецензии