Бой у Доростола

Русский князь Святослав,
На Балканы поход свой затеял
Сам зашёл в Доростол,
Переславу Сфенкелу доверил
Но о всём узнал Цимисхий,
Войска повёл с Византии
А в Дунай суда он завёл,
Закрыть русам путь из Руси
И с рассветом войска подошли,
Оказались у стен Переславы
Русы смело в атаку пошли,
Но невыдержав  конных ударов
Приказал им Сфенкел, в крепость зайти,
Удержать от врага Переславу
Цимисхей по стенам обрушил огонь,
И вошли греки в город на славу

Был захвачен царь здесь Борис,
Он союзником был Святославу
В окружении русы дрались,
У дворца объятым пожаром
С гоплитами бились на смерть они,
И погибли в стенах Царьграда
Лишь не многим удалось уцелеть,
Их Сфенкел увёл к Святославу
Цимисхий отдохнув пару дней,
Войска повёл к Доростолу

Русы встали стеной, против
Линий и крыльев на флангах
Отразили дружины не мало атак,
Против конницы были бессильны
В крепость вернулся наш Святослав,
На три месяца уйдя в оборону
Цимисхий развернул свой шатёр,
Лагерь у стен был им построен
Русы не раз Выходили на бой,
Только были они безуспешны
И вот войска голодны, злы,
Но ни кто не желает сдаваться
И на бой Святослав, выводит солдат,
Тех кто в силах ещё был сражаться
Бились на смерть, стояли стеной,
Не сломили русов гоплиты
И бессмертных устрашающий строй,
Не добыл Цимисхию победу

Как окончил был тот страшный бой
Он пришёл говорить к Святославу
В Доростоле был мир заключён,
На почетных для русов условьях
На всегда эта битва вошла,
В историю о подвигах славных
Русских армий и русских солдат
Коих было потом уж не мало


Рецензии