Свет ноября...

Свет ноября, мерцанье ночи,
Неисчислимые тома.
Здесь сколько б не вложили мочи
Всегда господствует зима.

В досужем глянце розовея,
Распахнутым лежит дракон.
Теперь он детище музея,
Летаргичен словно сон.

Как переполненные соты
Витрины стёклами блестят,
Книг старинных переплёты
Без внимания грустят.

С набитым чучелом в соседстве
Спит беспробудно прошлый век,
Им пугали в раннем детстве,
Как деревья дровосек.

Скребли на фоне старых фактов
Придумки разные под стон,
Играя пьес бездарных акты,
Меняя бесконечно тон.

И вот опять мерцанье ночи,
Лозунги забытых лет,
А день становится короче,
Отринув лезбище примет.


Рецензии