С утра соседский пёс мне лаял

С утра соседский пёс мне лаял,
Что голоден, что зол и сир,
И как враждебен Божий мир,
И как отвратна жизнь скупая,
Где кость снятая- высший пир!

Я говорю ему с презреньем:
"Чего орёшь? Ведь не убит,
И голоден, но не забыт,
Тоска пройдёт и без сомненья,
Ты лай позлобней, будешь сыт!

Хозяин выдаст по заслугам!"    
"Да, что ты- Пёс мне отвечает-"
Что лаю я, он и не знает!         
Ушел он, и расстался с другом,
И это так меня пугает!"

Я посрамлён, и понял вдруг
Не всякий Пёс по злобе лает,
Быть может боль его терзает!
Или тоска берёт, что Друг
Подолгу где-то пропадает!


Рецензии