Отрывок из грядущего 16

Земная простуда накрыла очень внезапно: до шмыгающего носа, хрипоты в голосе и килотонны бумажных платков, которые подобно белым невиданным птицам гнездились в мусорном ведре.
На самом деле болеть было привычным - когда я еще служил на границе, где температура ночью падала до марианских (я продолжаю читать учебники по географии) низин, иногда весь взвод валился как подкошенный. Поправляться приходилось либо очень быстро, либо прямо на ходу - времени ни зевать, ни болеть совсем не было.
В последнее время я часто вспоминал те времена, когда не существовало других планет, не было в моей жизни М., К. и других, не было права на голос, да и что уж там, желания говорить тоже не было. Потому что не научили желать.
Вот проблема в том, что это я только сейчас могу сказать. Не научили желать, не сказали, что так можно. И что было важно? Выслужиться, получить звание, убить, существовать.
А что сохранилось?
Убить.
Остальное медленно перетекло в другие ипостаси. Преуспеть, сочувствовать, жить, и чёрт, насколько же разный менталитет на этих двух гигантских камнях и насколько же разное представление о свободе.
От философских размышлений меня отвлёк М., протягивающий мне чашку чая. Мы как раз сидели над документацией для С. - дело шло лучше чем в прошлый раз, но непозволительно медленно, так как обрабатывать приходилось больше информации.
- К. опять обиделась на нас, за то, что мы секретничаем, - спустя серию чихов наконец-то выговорил я, припадая губами к краю чашки.
- Ты знаешь правила, да и она тоже. Как обиделась так и разобидится.
М. еще несколько секунд разглядывал мои записи, а после указал на несколько явных ошибок. Я заворчал и потянулся за чистой бумагой.
Радовало одно - еще несколько часов, и я на шаг ближе к возвращению. Маленький такой шажок, но ощутимый.


Рецензии