Памяти бабушки...

Когда туда теперь я прихожу,
Никто меня у входа не встречает:
"Дай на тебя я, внучка, погляжу,
Как выросла уже ты, золотая".

Не подает на завтрак мне творОг,
Не бережет мне первую клубнику...
Унылым стал теперь родной порог
Перед святых икон печальным ликом.

"Мне, бабушка, не холодно, поверь"
Но тут как тут она уж с одеялом.
И прикрывает поплотнее дверь,
Чтобы спокойней внучка отдыхала...

И вязаные бабушкой носки,
И мягкие подушки перьевые...
Лишь светлой грусти и немой тоски
Полны в том доме фото неживые...

Я помню, прибегала вся в грязи,
По десять раз на дню меняла платья...
"При мне ее ругать ты не моги" -
Грозила маме... А меня - в объятья.

Проснусь к обеду - запах пирогов
И нежности, разлитой вместе с чаем.
"Медочек мой, спаси-помилуй Бог"
И головой с улыбкою качала...

Я поклонюсь за детство без невзгод,
За дни и ночи в ласке и заботе.
И для меня  - она нас также ждет.
Поэтому мы все туда приходим.


Рецензии