Красивый город на Неве

Красивый город на Неве,
Недавно бывший Ленинградом.
В чьей зародилось голове,
Что изменить названье надо?

Кому, скажите, и зачем?
- Боль причинить хотелось людям.
И без того у них проблем
- По горло было, есть и будет.

Кто их живьём разрезал вдоль?
Кто рассудил так однобоко?
Санкт - Петербург для них, как ноль,
Как дом без форточек и окон.

Не вы ли хитрые рвачи?
- Народа "преданные слуги"
Лишь за казённые харчи.
Но дела - нет, одни - потУги.

Вы не служить, а угождать
Привыкли, вас бы в сорок первый.
Да, без еды бы подержать,
И помотать бомбёжкой нервы.

Похоронить бы всех родных,
Друзей своих на Пискарёвском.
Да, испытать морозов злых
Без отопления, в обносках.

Тогда не стали бы менять
Ни взглядов вы, не убеждений.
Смогли душою бы понять
Боль Ленинградцев без сомнений.

Вы им спокойно умереть
Тогда бы дали, Бога ради.
Им, одолевшим даже смерть,
В родном осадном Ленинграде.

По их щекам бежит слеза,
Святое кто - то отбирает.
Они все против, а не за,
И Ленинград об этом знает!

        1992 г.


Рецензии
Очень сильно! Очень правдиво! Каждая строка - как нож по сердцу! Под каждой подпишусь,как под своей. И вот, спустя 30 лет, также сильно переживаю, что переименовали наш Герой - Ленинград. Как они посмели?!!!Как???

Ольга Бредихина   11.12.2023 23:19     Заявить о нарушении
Оля,это же буржуи с боярами. Если бы они могли то всё бы переименовали, как до революции было при царе.Они и Мавзолей Ленина на параде Победы фанерой закрывают. Знаешь об этом?

Зинаида Нефедова Ежкова   12.12.2023 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.