Приказ

          

Сдирая  в  кровь  ладони,  локти,  брюхо,
Ползли  мы  вверх  в  заоблачную  высь.
Ночами  ухал  где-то  филин  глухо,
А  днём  подстерегала  кошка-рысь.

Был  дан  приказ:  наладить  связь  с  Москвою,
Но  не  в  эфире,  а  по  проводам.
Вот  мы  теперь,  невольные  герои,
Ползём  по  этим  дьявольским  садам.

В  эфир  нельзя  –  нас  может  враг  подслушать,
Или  засечь,  на  это  он  мастак.
Но  что  у  нас  давно  уж  нету  кушать,
В  штабах  не  знает  ни  один  мудак.

Приказ  –  закон,  куда  же  нам  деваться?!
Иначе  здесь  –  штрафбат  или  расстрел.
Ведь  с  жизнью  неохота  расставаться.
Хотя  сейчас  я  что-нибудь  бы  съел.

Сбивая  в  кровь  колени,  бёдра,  пятки,
Катушки  с  проводом  с  собою  волоча,
Играли  мы  в  горах  с  судьбою  в  прятки,
Но  связь  тащили  на  своих  плечах.

Когда  мы  выйдем  в  войск  расположенье,
Дадут  кому-то  орден  иль  медаль…
Чтоб  генералам  выиграть  сраженье,
Солдат  пошлют  –  и  не  в  такую  даль!
 1997   


Рецензии