Последний человек в подъезде

И это было между прочим. Машинально как-то.
Как-будто всё вокруг является лишь тенью факта
Того, что снег идёт,
Того, что идиот,
Того, что две реальности,
Как тень, пойдут наоборот.

Он был из тех, кому всегда нужна своя система,
Кто подменяет быт собой и не меняет тему,
Когда идёт ко дну
У всех ли на виду,
Или когда сидит один
И что-то шепчет, как колдун.

Их колдовство шло изнутри от странностей эмпатов.
Он говорил ей между строчек ”мы за все заплатим“.
Она молчала вслух.
Он говорил за двух.
Роились знаки близко, что
Собой напоминали круг.

Когда они очнулись оба – век кончался в бездне.
Он понял, кто он есть – последний человек в подъезде,
Что это – умный дом,
Что роботы кругом,
И что она была его
Системой жизни на потом.

Здесь никому не светит быть живым, ещё и вместе.
Он где-то умер до неё. Она жила лет двести
В научных диспутах,
В фантазиях ума,
В картинах возникала, как
В пророчествах стоит туман.

Они сидели у окна и долго говорили.
Не важно было, что у ног его сидел бериллий –
Обтянутый скелет,
Огромный интеллект,
Который с обновлением
Переживёт людей на век.

Глаза кругами подожгли. Светился красный ротик.
И долго-долго у окна потом курил невротик,
Смотрел на ночи лист,
Как нано-футурист,
Вытаскивая знаки дней
Из пустоты своей внутри.

Любовь была ли, или нет. А смерть играла в прятки...
Она ведь, как и он, не смогут жить без подзарядки.
Тогда он в тишину
Сказал ”Убей, прошу...“
И у виска его во сне
Всю ночь кружил какой-то шум...

Когда они очнулись оба – век кончался в бездне.
Он понял, что хотел последний человек в подъезде.
Но, как не поверни,
Из окон – глаз огни...
И с улицы их умный дом
Казался вывеской без них.


Рецензии