Ната Ива. Рассказ этнографа

Вот спряталось за горизонт Светило!
Лучом последним дюны очертило......
О! Для детишек - долгожданный миг,
Услышать сказку под птиц полночный переклик.

Луны прекрасной час настал...
Детей масайских ночной костёр вокруг собрал...
И старшего в роду лилась неторопливо речь
Со слов: "И вот она...уж начинает течь..."

И слушая таинственный рассказ,
Чернокудрявые головки не сводят с деда глаз.
Масайский дед могучим львом рычал...,
Шипел змеёй, быком израненным мычал...!

Сверкал сказитель грозным взглядом,
Как-будто враг уж где-то рядом...
Он барабанной дробью рассказ свой огласил!
Дух жаркой Африки пустыню посетил!...

А в сказке-гиена злая скупостью сражала,
А черепаха мудрая, премудрая была!
Всех-зайца хитрость покоряла...
Там паука- коварства нить к беде вела...

От ужаса прижались поплотней детишки.
Живой рассказ-не сказка в европейской книжке!
Здесь всё реально-как в жизни происходит!
Здесь каждый для себя, себе "урок" находит!

Закончил дед рассказ, о посох опершись устало!
Он в жизни много испытал и ужасов видал не мало!
Чтоб выжить, смело чтоб за жизнь сражаться,
Учил детишек мудрый пустыни не бояться...

И вдруг вопрос рассказчику пытливый прозвучал:
"А каждый чернокожий
               и душу чёрную от Бога получал?"
Мудрец ответил, руку к небу чёрную воздев:
"Все прячетесь от Солнца в тени густых дерев?!

На небе-Солнце! А на Солнце- Бог!
Чтоб каждый уяснить навечно мог!
Потоки солнечного света горячи,
Но нас хранят любви Божественной лучи!

На небо нам пенять не гоже...
Сгорели б мы, не подари нам Бог сей чёрной кожи!
Душа ж у всех людей бела...
Коль в ней добро сияло и любовь жила!

И белой она выйдет из любого цвета кожи,
Не бойтесь дети, что на "белых" не похожи!
У них порой душа, чернее нашей кожи...
Бог милостив! Всегда душе поможет!

Не бойтесь дети сказочных страшил,
Страшнее жизнь! Со страхами боритесь вы упрямо!
Господь давно за всех и всё решил,
И с верой той вам по дороге-прямо!"


Рецензии
Интересное экзотическое повествование ! Спасибо за стихи. С добром. В.Р.

Вальтер Раум   31.10.2016 19:06     Заявить о нарушении
Вальтер, спасибо Вам за отклик и позитив!
Мне приятно!
С уважением!

Ната Ива2   31.10.2016 20:31   Заявить о нарушении