Арысь-поле

Славянская мифология
По рассказу Алексея Ремизова

Картина Королькова В. А


Рысь рыдает не напрасно:
- Где летаешь, сокол ясный?
Повстречала, знать, беду я,
И теперь мне не до грёз:
Злая, вредная колдунья
Довела до горьких слёз.

Подарила рысью шубу,
А потом сказала грубо:
- Рысью будешь ты отныне
С юным девичьим лицом.
Позаботится о сыне
Дочь моя, в конце концов!

- Рысьей шубы мне не надо,
Муженёк – моя отрада!
И в лесу, и в чистом поле
Избегаю я людей,
Одиноко на приволье.
От супруга жду вестей.

Муж на счастье, на беду ли
Всё ласкает дочь колдуньи.
Мама носит мне сыночка:
Молоко в моей груди!
Сын, попив, сопит всю ночку.
Вслед, любимый, приходи!

А любимый сам не промах,
Не сидит без дела дома,
А идет, крадётся рощей,
Мнёт высокую траву.
Колдовство колдуньи-тёщи
Он увидел наяву.

А узнав жену родную,
Самозванку выгнал злую.
Бросил рысью шубу в пламя –
Та сгорела в тот же час.
Сказка – ложь, но вечерами
Всякий раз волнует нас.
                ***
4.10.16г.


Рецензии
А ведь и правда, Леонид, такие сказки не могут не восхищать и не волновать.
Отлично написано - всё из жизни! С благодарностью и добрыми пожеланиями.

Галина Лифанова 2   29.07.2019 06:43     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Галина! Летнего тепла Вам и не только!..

Леонид Грушко   30.07.2019 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.