Грани и оттенки счастья

Счастье нельзя передать картинкой, его не уместить в слове. Образом и словом можно передать состояние, настроение, эмоцию. Кратковременный свет. Но не счастье. Счастье это не маска постоянной улыбки. Счастье – это и боль, и слезы, и бессилие, и страдание и радость, и восторг, и приобретения, и потери, и глубина, и широта. Счастье многогранно, многослойно, многомерно. Оно может включать противоречивые чувства. Оно не сводится к одному человеку, отношениям или событиям. Оно гораздо шире и глубже. Счастье не может быть ситуативно. Это сложный комплекс составляющих. Мы передаем только то, что изменчиво – настроение, состояние, эмоцию... Счастье оно как море – разное. В нем огромный объем чувств и своих внутренних течений. Сегодня на его поверхности волны, завтра штиль... Но внутри него постоянное движение скрытых мотивов, оценок, ценностей, энергий, тенденций, событий, процессов, чувств, которые проявляются на поверхности волнами состояний, эмоций, настроений – то сильнее, то слабее, то совсем как будто бы замирают. На самом деле замирают лишь поверхностные проявления. Оно пропускает внешний свет, который подпитывает в нем жизнь. Сохраняет и накапливает тепло. Но внутри него могут быть теплые и холодные потоки. В чем-то оно может быть мельче, где-то глубже. Часть чувств может проступать на поверхность как остров или бурлить где-то под толщей воды скрытыми большими или меньшими очагами – вулканами... Иногда набегают тучи, поднимаются гигантские волны, море штормит, так, что становится угрожающим. Кажется, вот сейчас, конец (!), оно выплеснется наружу, сметет своей волной все вокруг, разрушит, поглотит, утопит, навсегда растворив в себе, превратит весь мир в поток воды, смешавшейся со слезами и болью потери чего-то важного… И замрет, оставляя лишь память о тихом и безмятежном счастье, в котором нам было легко и солнечно, где мы могли дышать, а не задыхаться. Где мы были… Но постепенно снова все утихает. Выходит солнышко, и мы снова обретаем себя и свое счастье, которое лишь на время скрылось во мраке надвинувшейся бури. Но не каждый понимает, что счастье в нем самом. Что важно только это осознать. Счастье это жизнь, которая подарена нам со всеми ее радостями и горестями. Оно не замыкается на событии или объекте. Они нам дарят только спектр разносторонних состояний, настроений, эмоций, чувств, которые позволяют сравнивать, оценивать, переосмысливать и расставлять приоритеты. Пополняют багаж наших ощущений. Будьте счастливы вопреки всему и несмотря ни на что. Ведь счастье возможно и в любви, и в одиночестве, и в радости, и в грусти. Оно лишь меняет оттенки, оставаясь прекрасным, глубоким и величественным,  как море в разное время суток и при любой погоде.


Рецензии